栏目列表
 
柳河县初中语文教学研讨会圆满完成

来源:教师进修学校     发布时间:2021-05-28 11:27

    527日,柳河县初中语文教学研讨会在柳河十中召开,参会人数九十六人。本次教研活动主题是《如何提高诗歌教学的品质》。

    活动首先由四位老师分别上了四节课:李艳老师品读王维的《竹里馆》“诗中有画,画中有诗。”两幅《竹里馆》的写意画,引发了学生无限的遐思,将自己独特的感悟述之笔端,写尽了自己心中的“竹与月”“琴与啸”;王佳老师声情并茂的朗读,读出了诗圣那摄人心魄的呐喊。一首《致杜甫》说尽了诗人包容万物,宽待众生的胸怀;谢丽文老师探寻经典之魅力,总结写作之技巧,以彼之“乡愁”抒我之“幸福”。既有对知识的迁移,又有对经典的传承;黄金玲老师课堂设计非常巧妙,学生各展千秋。引领学生体会先贤苏轼虽失意自伤,却乐观自适的心路历程。随后,教师门进行了激烈的研讨,大家很兴奋,读诗的是一次美的旅行。最后由教研员许永丽教师对本次会议进行总结,做了题为《关于意象和韵律》的精彩讲座。她强调“语文课程是欣赏的课程,要给学生带来美的欣赏,让学生在课堂上享受美的意境,从而热爱生活,树立正确的人生观价值观。”作为语文人,自身要有丰厚的语文素养的积淀,这样才能越走越远。她的真诚打动在座的所有人,直击每个渴求进步人的心。

    诗词是千年时光构建的精神家园,记录了一代代中国人的喜怒哀乐。今天,我们在诵读、理解、欣赏、评价的同时,也加入了自己的创新。给予学生美的熏陶,精神的引领,引起了学生的共情。那么今后我们作为教师应该有更多的探讨和追索,也于岁月的长河中留一串心语声声慢!

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号
吉公网安备22052402000010号