栏目列表
 
家警校共建共治共享护校之路

来源:安全科     发布时间:2021-05-28 11:12

    为了切实保障学校学生上下学安全,维护正常的教育教学秩序,营造安全、文明、和谐的育人环境,长青小学坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全工作理念,以“平安校园”创建为载体,以安全排查和隐患整改为重点,以校园及周边治安环境整治为突破口,开展家警校共建共治共享护校,全面提升学校护学工作。

    长青小学地处柳河县城中心,毗邻柳河县第十中学,西临府西路,南临振兴大街,东临前进路,学校人员多,周边道路拥堵。为了保障学校上放学安全,该校开展了一系列活动。一是加强领导,健全机制,落实责任。学校高度重视护学工作,按照层层负责,分级管理的原则,成立了以校长为组长,安全副校长为副组长,各副校级领导、包组领导、班主任教师及安保人员为成员的学校护学工作领导小组。建立护学工作网格化管理机制和领导责任制、追究制,学校与护学岗成员层层签订安全责任书,明确护学职责,并把护学安全管理工作纳入教师过程评价指标体系。二是错时放学,定点送学,减少聚集。学校严格执行错时错峰、定时定点放学。各年级按照学校规定时间提前2分钟在操场组织班级队伍,到放学时间由班主任亲自送到校门外指定地点放学,减少家长接学生杂乱、聚集。三是划分区域,规定路线,保障有序。护学岗人员提前10分钟清理校门前学生放学区域闲杂人员,以校门前以白线为界,外侧是家长等待区域,内侧是学生放学区域。从校门以西依次是1——8班,各年班级家长等待区域和学生放学区域一一对应,学生放学由班主任带领,沿白色警戒线走到班级指定位置统一放学。家长接到孩子后,从白线外侧离开。既方便家长接学,又不影响其他年级放学。四是齐抓共管,联防护学,保障安全。为了保障学生放学安全,学校校建立了“领导示范岗+公安民警+校园保安+教师队伍+家长志愿者”的五方联勤“护学护岗”工作机制。每天由安全副校长1人、值周领导2人、安保人员4人护学外,积极发动家长参与护学工作。

    学校协调公安交警对十中路口,府西路前进路与振兴大街路口进行交通疏导,通过致家长的一封信号召家长接学生车辆禁止驶入府西路。联合县公安治安巡逻大队,加大校园周边环境治理力度,加强联防联控,保证学生每天高高兴兴来上学,平平安安回家去。

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号
吉公网安备22052402000010号